안녕하세요.
여러분의 밥상을 함께 할 자취퀸입니다.
며칠 전에 떡국을 먹고 남은 떡국떡으로 간단하게 요리를 준비했어요.
다들 떡볶이 좋아하시나요??
떡볶이도 종류가 참 다양하던데 국물 떡볶이, 궁중 떡볶이, 까르보떡볶이..
어떤 떡볶이를 가장 좋아하세요?
사실 저는 떡볶이는 뭐든 다 좋아해서 뭐가 제일 좋다고 할 수가 없네요ㅋㅋ
오늘 제가 준비한 요리는 기름떡볶이입니다.
두 가지 맛을 준비했는데
레시피는 비슷한데 들어가는 재료가 아주 살짝만 차이나서 두 가지 모두 간단하게 만들 수 있을 거예요.
그리고 저처럼 매운 걸 잘 못 먹는 분들이 먹기에 참 좋은 요리입니다^^
그렇다고 매운 거 좋아하시는 분들 뒤로 가기 하지 마시고!
빨간 떡볶이 레시피에 청양고추 한 개만 톡 넣어주시면 매운 떡볶이로 변신 가능!
그럼 같이 만들러 가볼까요~?
준비 재료
공통 재료
떡 300~400g (저는 떡국떡을 준비했어요)
대파 1줄
다진 마늘 1 숟가락
청양고추 1개 (선택)
빨간 떡볶이 양념장
고추장 1 케첩 2
물엿 1 참기름 1 진간장 1 설탕 1
간장 떡볶이 앙념장
진간장 3
물엿 1 참기름 1 설탕 1
매운 떡볶이는 빨간 떡볶이 양념장에서
케첩 비율 1로 줄이시고 볶을 때 청양고추를 넣어주시면 됩니다.
요리 준비
떡은 끓는 물에 1분 정도 데쳐주세요.
데친 떡을 사용하면 말랑말랑 더 맛있어요.
대파 썰기
저는 어슷썰기로 썰었어요.
빨간 떡볶이 양념장 만들기
고추장 1 케첩 2 물엿 1 간장 1 참기름 1 설탕 1
간장 떡볶이 양념장 만들기
간장 3 물엿 1 참기름 1 설탕 1
준비된 양념장, 떡에 바르기
볶기만 하면 완성
우선 떡을 볶기 전에 기름에 마늘과 파를 볶아주세요.
파마늘 기름을 준비하셨으면 떡을 볶아주세요.
지글지글
소스가 튈 수 있으니 조심!
3분 정도 바싹 구워주세요.
매운 떡볶이는
이때 청양고추 넣어서 30초 정도 더 볶아주세요.
예쁜 접시에 담아 맛있게 먹기
빨간 떡볶이에 케첩이 들어가서 그런지 매콤하면서 단맛이 느껴지고
간장 떡볶이는 지인이 교X치킨 맛이 난다고..ㅋㅋ
달짝지근한 게 아이 입맛에 딱일 것 같아요.
간식으로도 좋고 반찬으로도 좋은 기름떡볶이!
애주가인 저는 시원한 맥주와 함께 야식으로 즐겼다지요ㅎㅎ
오늘의 간식이 고민이라면
단짠단짠 기름떡볶이 추천이요~
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